2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.-
Estudiar la reacción de Fehling y sus características en presencia de diferentes muestras de azúcares.
2.2. ESPECÍFICOS.-
- Utilizar el reactivo de fehling para la identificación de azúcares reductores.
- Determinar porqué se da la presencia de óxido cuproso al calentar la mezcla del reactivo de fehling con la solucion de azucar
3. MARCO TEÓRICO:
El reactivo de Fehling También conocido como Licor de Fehling, es una solución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores. Sirve para demostrar la presencia de glucosa, así como para detectar derivados de esta tales como la sacarosa o la fructosa.
El licor de Fehling consiste en dos soluciones acuosas:
A.-Sulfato de cobre cristalizado, 35 g; agua destilada, hasta 1.000 ml.
B.-Sal de Seignette (Tartrato mixto de Potasio y Sodio), 150 g; solución de hidróxido de sodio al 40%, 3; agua, hasta 1.000 ml.
Ambas se guardan separadas hasta el momento de su uso para evitar la precipitación del hidróxido de cobre (II).
4. PROCEDIMIENTO
5. RESULTADOS:
(Glucosa, fructosa, lactosa) (Sacarosa)
En la lactosa (1), glucosa (2) y fructosa(3) se formó el precipitado de óxido cuproso amarillo o anaranjado rojo que indicó que la reducción tuvo lugar; mientras que en la sacarosa (4) no se produjo cambios por lo que la prueba dio negativa.
6. DISCUSIÓN:
Al realizar la reacción de Fehling en la lactosa, glucosa y fructosa se formó el precipitado de óxido cuproso amarillo o anaranjado rojo que al igual que la prueba anterior indicó que la oxidación tuvo lugar dando positivo para azúcares reductores.
8. CONCLUSIÓN:
Se determinó que algunas muestras de azúcares como: la glucosa, maltosa y fructosa. Son reductores ya que presentaron una precipitación de color amarillo anaranjado lo que significa que se produjo una reducción en su estructura.
8. BIBLIOGRAFÍA:
No hay comentarios :
Publicar un comentario