PRACTICAS DE BIOQUIMICA


IDENTIFICACIÓN DE AZÚCARES


1.REACCIÓN: Molish

2. OBJETIVOS:

2.1. GENERAL.-
Estudiar la reacción de Molish y cada una de sus características en reacciones con diferentes muestras de azúcares.

2.2. ESPECÍFICOS.-
  • Determinar si la reacción de Molish sirve para identificar Carbohidratos en distintas muestras de azúcares. 
  • Identificar si la reacción de Molish tiñe todo carbohidrato en general presente en una disolución
  • Identificar y verificar  los cambios de coloración  existentes en la muestra basándose en la reacción de molish 
  • Observar en la reacción de Molish la coloración que se produce en la mezcla y la formación del anillo rojo-violeta en la unión de las 2 fases 

3. MARCO TEÓRICO: 

Esta reacción sirve para el reconocimiento de todo tipo de azúcares. Los azúcares, en medio ácido fuerte se deshidratan formando furfurales. Estos furfurales al reaccionar con el α-naftol originan complejos de intensa coloración.
La reacción de Molish es una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en una disolución; es llamada así en honor del botánico austríaco Hans Molisch.

Se utiliza como reactivo una solución de α-naftol al 5% en etanol de 96º. En un tubo de ensayo a temperatura ambiente, se deposita la solución problema y un poco del reactivo de Molish. A continuación, se le añade ácido sulfúrico e inmediatamente aparece un anillo violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la solución acuosa en caso positivo. Es una reacción cualitativa, por lo que no permite saber la cantidad de glúcidos en la solución original.

4. PROCEDIMIENTO: 



5. RESULTADOS:

En el análisis de la solución de glucosa, esta dio positiva al reaccionar con Molish, lo cual se verificó porque se formó un anillo de color violeta el cual indica las dos fases presentes. 

                                  



6. DISCUSIÓN:

Durante esta práctica la prueba de Molish llevada a cabo para la solución de glucosa tendría que dar positivo, debido a que la misma tine cualquier carbohidrato en general. Por otro lado si se llegase a obtener una respuesta contraria a esta, habría que verificar la pureza de dicha solución y reactivo, puesto que ello generaría resultados erróneos.

7. CONCLUSIÓN: 

Habiendo llevado a cabo esta práctica se pudo determinar que la prueba de Molish al reaccionar con glucosa da positivo, puesto que la misma sirve para la identificación de todo carbohidrato en general, y se lo verifica con la formación de un anillo violeta en la interfase.
Si no se tiene el debido cuidado con los materiales y reactivos a utilizar los resultados obtenidos en la práctica no serán  los deseados y los cálculos saldrán erróneos.

8. BIBLIOGRAFÍA:





No hay comentarios :

Publicar un comentario